首頁 > 產品介紹 > 其他 > 電解水機
嚴謹的次氯酸水定義
根據日本2002年6月10日厚生勞動省的第75號法令和厚生勞動省的第212號通知,通過電解鹽水得到的以次氯酸為主要成分的”次氯酸水”已被指定為食品添加劑。2012年4月26日,厚生勞動省公告345號對食品添加劑的部分標準進行如下修訂。符合次氯酸水成分標準的強酸性電解水,弱酸性電解水和微酸性電解水可用於食品殺菌。
次氯酸水的使用標準:
在完成最終食品之前必須將其除去。
次氯酸水溶液的成分規格
本產品是以次氯酸為主要成分的水溶液,其是通過使鹽酸或氯化鈉(鹽)的水溶液電解而得到的。該產品包括強酸性次氯酸水,弱酸性次氯酸水和微酸性次氯酸水。
次氯酸水 含量 純度測試 溶液
強酸性次氯酸水 可提供20~60mg/kg的有效氯含量 pH2.7或以下
弱酸性次氯酸水 可提供10~60mg/kg的有效氯含量 pH2.7~5.0
微酸性次氯酸水 可提供10~80 mg/kg的有效氯含量 pH5.0~6.5
WOX-40WA電解水機符合定義內弱酸性次氯酸水規範
次氯酸水短時間殺菌力強、效果好
次氯酸水針對
有套膜病毒:流感病毒、冠狀病毒SARS、MERS
無套膜病毒:腸病毒、諾羅病毒、輪狀病毒
細菌皆有一定效果。(COVID-19尚未證實)
次氯酸水短時間殺菌力強、效果好
*
  次氯酸水 漂白水(次氯酸鈉)
濃度
時間
品名 次氯酸水
HClO
酒精乙醇
C2H5OH
二氧化氯
ClO2
漂白水
次氯酸鈉 NaOCl
臭氧
O3
腐蝕性
抗菌效果 細菌
有套膜病毒
無套膜病毒
(如腸病毒)
細菌
有套膜病毒
細菌
病毒
細菌
有套膜病毒
無套膜病毒
(如腸病毒)
細菌
有套膜病毒
無套膜病毒
(如腸病毒)
注意事項 陽光曝曬易還原,是相對安全、無害之化學成分。成本低廉、安全單純,用途廣泛,殺菌有效、效果良好。 無套膜病毒無作用成本高,需特定濃度(75%)才能發揮功效。無法消滅大多數的病毒,手上有傷口不建議使用,且需遠離火源,有場地限制。 有產生致癌物風險濃度過高會有強烈刺激性、引起結膜炎,高濃度或長期接觸會引起輕度呼吸系統病變,包括肺水腫。若二氧化氯產生器功能不佳時,產生的二氧化氯會含有氯,則仍可能產生致癌副產物 ,同時價格較貴 刺激性,誤用會產生有毒物質。需稀釋才能使用,但可能導致殺菌成效不彰。不建議接觸肌膚使用,過量使用漂白水或使用濃度過高的漂白水,可能會產生有毒物質污染環境,破壞生態。 濃度高於1.5ppm以上時,人員須離開現場,因臭氧刺激呼吸系統,如長期處在濃度過高的環境中,可能造成氣管炎、咳嗽、喉嚨疼痛,嚴重時甚至可能引起肺水腫
效果顯著的實驗數據
菌種 初發菌數
(個/g)
處理時間
0.5分 1分 2分 5分
細菌A
兼性厭氧菌
(ex大腸桿菌)
7.1(百萬) < 300 < 300 < 300 < 300
黴菌A 5.8(萬) 1,700 < 300 < 300 < 300
**上述內容為酸性電解水的殺菌效果試驗(島根縣立工業技術中心)
病毒A(無套膜)
5秒以內檢驗陰性
**防菌防黴 Vol.36, No.6, 359-364, 2007
病毒B(有套膜)
10秒以內檢驗陰性
**(獨)農業食品產業技術總和研究機構
僅以中性洗劑清洗依然殘留許多細菌
次氯酸水洗淨能夠短時間內有效殺菌
*
適用範圍
* *
製品規格


次氯酸水形成
自來水+食鹽→電解反應→次氯酸水
只要鹽+水即可自動生成
原料低廉好取得
生成成本(鹽+水+電)0.05元/L
*
為何選擇電解水機?
生成機由日本電解水協會(JEWA)監管,以確保行業秩序和市場信任。
日本電解水協會(JEWA)努力提高質量和市場可靠性,並且將認證的JEWA商標黏貼到認證的設備上。
安全測試通過
急性經口毒性
(向老鼠投入50ml/kg,並沒有產生毒性症狀。)
皮膚一次性以及皮膚累積刺激性
(每天向兔子的傷口滴下一次,連續5天實施,並沒有產生異狀。向老鼠的手腳一天投入30次,全身沒有產生異狀。)
急性眼刺激性
(酸性電解水滴下之後的72小時進行觀察,隔膜;虹彩、結膜等等沒有產生異狀。)
皮膚感作性
(向天竺鼠的皮內組織,每一週注入3次的電解水,觀察皮膚的浮斑、紅斑,沒有產生異狀。)
口腔黏膜刺激性
(倉鼠的頰袋流入酸性電解水30分鐘的作用之後,以肉眼及根據病理組織學的方式調查,並沒有產生異狀。)
自願者對像的皮膚試驗
(一天15次,每次洗手2分鐘,檢查手的粗糙程度,雖然有些微的變化,但是比起一般的消毒劑,變化是非常的輕微。)
三鹵甲烷(氯仿)的生成試驗
(以31ppm、pH2.7酸性電解水、200ppm稀釋漂白水,分別加入500mL的水、準備高麗菜切碎+雞肉50g,浸泡20分鐘,然後取出2g來進行氯仿的生成量測試。在酸性電解水這邊完全沒有檢測出氯仿,而在漂白水這一組,則有氯仿的殘留驗出。)
符合台灣食品用洗潔劑衛生標準
次氯酸水運用在器具除菌需200ppm以下 →WOX產生的10~60ppm符合法規
而食品的殺菌上面,次氯酸水為允許可以 使用的殺菌成分之一,
但是之後仍然必須 以生飲水沖洗使之殘留濃度低於1ppm以下。
器具除菌
NO CAS編號 名稱 使用濃度限量*
13 7790-92-3 次氯酸 hypochlorous acid 總有效氯200ppm以下
食品殺菌
NO CAS編號 名稱 殘留濃度
1 酸化亞氯酸鈉
Acidified sodium chlorite solutions
(ASC)2
氯酸鹽及亞氯酸鹽總和
1ppm以下
2 10049-04-4 二氧化氯Chloride Dioxide 氯酸鹽及亞氯酸鹽總和
1ppm以下
3 7790-92-3 次氯酸 hypochlorous acid 總有效氯1ppm以下
4 7681-52-9 次氯酸鈉Sodium hypochlorite 總有效氯1ppm以下
備註:
1. 除生鮮即食食品(如:生食用蔬果、生食用水產品),或其他於製程中無法
經加熱等有效殺菌方式進行處理,有使用消毒成分之必要,否則可能有導
致食品中毒之虞的食品外,使用前應由業者備齊該消毒成分之使用目的與
方式,及國際組織與先進國家准用相同用途之評估資料,向衛生福利部提
出申請,經核准後,始得使用。
2.酸化亞氯酸鈉:由亞氯酸鈉(CAS Reg. No. 7758-19-2)與其他通過 GRAS 認
可之酸性溶液調配,pH 介於 2.3-2.9 之範圍。
3.次氯酸鈉之溴酸鹽含量應為 50 ppm 以下
日本新聞記事
2010年2月10日 讀賣新聞
Hoshizaki電解水機製造的酸性電解水(次氯酸水)、在針對新型流感病毒上,有強烈抑制效果。
2010年2月19日 中日新聞
與名古屋大學的共同研究、Hoshizaki電解水機的效果有如上一樣的抑制效果發表。
2010年2月19日 中部經濟新聞
有如上一樣的抑制效果發表。
常見Q&A
次氯酸水是什麼?有什麼樣的效果?
次氯酸又稱HClO,具有除菌殺菌的效果,其是利用分子本身的強氧化性,來破壞細菌和病毒的蛋白質結構,抑制病毒活性。
次氯酸水能殺哪些細菌病毒?
次氯酸水對有套膜病毒(流感病毒、冠狀病毒SARS、MERS)、無套膜病毒(腸病毒、諾羅病毒、輪狀病毒)、細菌皆有一定效果。
而常見的酒精僅對細菌及少部分病毒(有套膜病毒)發生效用,且一定要在濃度75%以上才能發揮效用,濃度過高亦不行。
WOX次氯酸水是如何製成的?
Hoshizaki的WOX酸性電解水生成機,使用水及食鹽,透過電極板電解而成,其中的酸性水,ph在2.7~5.0中間,有效氯濃度為10~60ppm,符合日本定義的次氯酸水內容。不需要添加任何電解液,也不是稀釋而製成,安全且符合法規。
電解反應之後的鹼性電解水去哪了?
因為WOX-40WA設計專門用來生成酸性電解水,也就是次氯酸水,因此雖然還是會電解出鹼性電解水,但水量較酸性電解水少很多。鹼性電解水會另外連出一條管子直接排掉,因水量較酸性電解水少很多(0.8L/min),不必擔心過度浪費等問題。
食鹽是什麼樣的鹽巴都可以嗎?
食鹽需符合氯化鈉純度99%的規定,不過一般來說市面上能買到的食鹽、精鹽皆符合規定,只有少部分未經處理的粗鹽可能未達到標準。
食鹽加水有一定的調配比例嗎?該如何調配?
有的,但操作簡單,容易上手。在購買WOX-40WA時會有鹽桶、量杯等測量器具,在第一次安裝或是機器閃燈時,取出下方的鹽桶,加進兩個量杯的食鹽(約400g),再放入自來水達鹽桶外標示的滿水線(4L),混合搖晃後再連接回機器抽水的水管即可完成作業。
酸性電解水就是次氯酸水嗎?
Hoshizaki的WOX酸性電解水生成機,電解生成的酸性電解水為pH2.7~5.0,有效氯含量為10~60ppm。而次氯酸水在台灣沒有明確的定義,在日本的話,是有很嚴格的標準定義,如下內容:
含量
強酸性次氯酸水:可提供20~60 mg/kg的有效氯含量
弱酸性次氯酸水:可提供10~60 mg/kg的有效氯含量
弱酸性次氯酸水:可提供10~80 mg/kg的有效氯含量
純度測試
溶液
強酸性次氯酸水:pH 2.7或以下
弱酸性次氯酸水:pH 2.7~5.0
微酸性次氯酸水:pH 5.0~6.5
 
WOX-40WA生成的酸性電解水皆符合上述明確及嚴謹的規範,屬於弱酸性次氯酸水,所以WOX生成的酸性電解水為次氯酸水的其中一種。
WOX次氯酸水成本高嗎?
次氯酸水的原料僅有水和食鹽,因此成本低廉,且水和食鹽皆為日常容易取得的材料,因此製作方便,可大量製造並做大區域掃除等用途,相較於酒精而言成本更低也更適合。
WOX次氯酸水有害嗎?有副作用嗎?
成分(水和食鹽)是天然無害的,安全單純、無副作用。其符合台灣法規,可以當作器具以及食品的消毒成分。此外HOSHIZAKI電解水機生成的次氯酸水有效氯濃度10-60ppm,用在環境清潔、器具除菌、食品殺菌(需再用生飲水沖洗使殘留濃度低於1ppm)皆安全無顧慮。
WOX次氯酸水可以喝進嘴裡?
不可。雖日本將次氯酸水納入食品添加物,但日本是將其當作消毒材料,規定在完成最終食品之前必須將其除去,並不是「食品添加物」字面上的意思。依照台灣法規將次氯酸水列為食品清潔劑用,意思是可以作為清洗食品容器以及食材洗滌之用,例如洗菜、洗器皿,但是最終還是要把它沖掉,同理最終在食材殘留不得超過 1ppm。
WOX次氯酸水可以拿來漱口?
WOX生成機製造的次氯酸水,並沒有取得醫療字號,絕對不可以拿來漱口。
WOX次氯酸水可以使用在肌膚上嗎?
若非沖洗,並不建議。WOX生成機製造的次氯酸水,並非屬於化妝品或是取得醫療用品字號,按照法規來說是不允許的。由於只有化妝品才能用在人體肌膚上,若是標榜肌膚殺菌,便屬於含藥化妝品,而這部分應該預先由食藥署審查許可。所以一般來說次氯酸水建議用於環境清潔消毒用。
WOX次氯酸水若是不慎誤入眼睛怎麼辦?
請即刻用清水沖洗,若仍有不適者,請即刻就醫。HOSHIZAKI電解水機生成的次氯酸水有效氯濃度10-60ppm,雖說少部分碰觸到眼睛不會有立即的危險性,但若感不適,仍請即刻就醫。
WOX次氯酸水會殘留嗎?
不會。例如接觸器具表面後,次氯酸裡的成分會和器具表面的細菌病毒進行作用,當細菌病毒被消除後,次氯酸水也已經還原回水,因此殘留率非常低。
WOX次氯酸水有經過安全測試嗎?
有,安全測試包含「急性經口毒性」、「皮膚一次性以及皮膚累積刺激性」、「急性眼刺激性」、「皮膚感作性」、「口腔黏膜刺激性」、「自願者對像的皮膚」,及「三鹵甲烷(氯仿)的生成」等試驗,所有安全試驗皆無明顯異狀,皆安全通過。
WOX-40WA電解水機有品質認證嗎?
有的。WOX-40WA電解水機有日本電解水協會品質認證,在日本生成機由日本電解水協會(JEWA)監管,以確保行業秩序和市場信任,其努力提高質量和市場可靠性,並且將認證的JEWA商標粘貼到認證的設備上,因此在WOX-40WA電解水機機器上可以看到認證的JEWA商標貼紙。
WOX-40WA電解水機生成的次氯酸水有符合台灣食品用洗潔劑衛生標準嗎?
的。法規規定次氯酸水運用在器具除菌需200ppm以下,而WOX產生的為10~60ppm,符合法規。而食品的殺菌上面,次氯酸水為允許可以使用的殺菌成分之一,但是之後仍然必須以生飲水沖洗使之殘留濃度低於1ppm以下。因此只要使用次氯酸水殺菌之後,再以生飲水沖洗使即可。
大量消毒為何不選擇漂白水(次氯酸鈉)?
  1. 成本更加低廉
  2. 無刺激性,清潔過程不需配戴手套
  3. 無刺鼻味,不會造成人體不適
  4. 不須調配。漂白水通常須稀釋,調配比例不統一還會造成消毒效果不完全
  5. 殘留率極低。漂白水有殘留疑慮
  6. 殺菌速度是一般稀釋漂白水的80倍

                 
次氯酸水幾乎無殘留          漂白水殘留率高
為什麼次氯酸水比次氯酸鈉殺菌效果佳?


在發揮一樣效果的前提之下,漂白水(次氯酸鈉)高濃度、長時間殺菌,酸性電解水(次氯酸水) 低濃度、快速的殺菌,是一般稀釋漂白水(次氯酸鈉)速度的80倍。
次氯酸水跟酒精哪個更好?
次氯酸水跟酒精兩個都屬於能夠殺菌消毒的成分,但首先酒精需75%才會具有較好的殺菌效果,此外酒精無法像次氯酸水能夠做大範圍的掃除,因為大量的酒精使用會是空氣中酒精濃度過高、清潔成本十分昂貴,同時酒精在碰到無套膜病毒時,無法發揮作用。若長期使用次氯酸水清潔,不僅成本低廉,用途廣泛甚至可洗菜消臭,而酒精無法,同時酒精除了容易產生刺鼻味,也須遠離火源,廚房需消毒之刀具、砧板、抹布等生菌數容易超標的器具皆無法使用。
次氯酸水能拿來洗菜?
可以。次氯酸水不但能夠讓蔬菜水果表面殺菌消毒,根據日本總公司的實驗測試,比起用水清洗蔬果,使用次氯酸水更能夠留住蔬果的營養價值,維他命C的含量更高。不過根據台灣食品衛生局指示,在使用次氯酸水清洗蔬果後,應再用清水沖洗過濾,至1ppm濃度以下,方可完成清洗程序。
WOX生成的次氯酸水能拿來洗衣物嗎?
WOX生成裝置設計的用途為器具的除菌、食品的殺菌,以及廚房的衛生要求時使用,針對衣物部分,並非主要用途且不建議。
WOX生成的次氯酸水還有哪些用途?
①.  器具洗淨,舉凡鍋碗瓢盆、外出用具等
②.  抹布、砧板、菜瓜布除菌
③.  物品擦拭,例門把把手、電話話筒、桌椅、鍵盤滑鼠、玩具
④.  刷洗地板,抑或是大範圍掃除
⑤.  氣味消臭,舉凡魚腥味、異味皆除臭效果佳
WOX生成的次氯酸水可以用在哪些場合?
若要用在環境消毒,舉凡學校、醫院診所、老人安養院、工廠或圖書館等公共場合皆可拿來做使用;若要用在器具除菌,舉凡鍋碗瓢盆等容器或烹調器具、門把把手、幼兒園充斥的玩具、健身房內的公共健身用具等時常以手部碰觸的物品等皆可拿來做擦拭或浸泡清洗;若要用在食品殺菌,舉凡餐廳、廚房清洗蔬果皆可做使用;若要用在除臭去味,舉凡動物較濃的氣味、浴室廁所的臭味霉味、菸味等皆可拿來做相應的使用。
WOX的次氯酸水,使用上有哪些注意事項?
因為次氯酸水活性極高,建議生成機直接出水之後使用,若在餐廳之內,可以瓶裝來做殺菌消毒使用,但瓶裝之後,建議3天之內使用完畢。沒使用完畢的,建議倒掉重新填充。
平常要如何測試WOX-40WA生成的的確是次氯酸水?
在購買機器時會隨機附上檢測氯濃度的試紙及酸鹼試紙,正常情況下可看到有效氯濃度會落在10-60ppm顏色區間,而酸鹼試紙則會呈現黃橘色弱酸性的結果,酸鹼值大約落在ph2.7~5.0,若檢驗不對,也請立即連絡公司以利安排機器的檢測。
WOX-40WA機器本身有什麼貼心設計嗎?
有的,可以調整注出水量(1.5 ~ 4.0L/min)、顯示電極板的時間,除此之外除了按鈕式操作還有感應式的功能,當手部有髒汙或是不方便進行觸碰時,可改用感應式更方便作業,以及注出方式可選擇大量注出的水柱式,或是均勻分布的花灑式,皆可增加工作效率。
若現場並無適當的設置空間該怎麼辦?
WOX-40WA生成機根據不同的設置空間有三種可以調整的方式,分別有壁掛式、桌上式、台下式等,可根據現場空間來選擇。但無論哪一個選項,都需要安裝在水槽上方以確保環境不受損害。
WOX-40WA生成的次氯酸水可以外出分裝嗎?
可以,但不建議。由於次氯酸水本身特性較不安定,活性極高,以殺菌效果來說即出即用的次氯酸水最好。將電解水機WOX-40WA生成的次氯酸水分裝進瓶子裡攜帶外出時,建議每三天更換一次瓶內的次氯酸水,確保穩定的殺菌能力,且因次氯酸水本身遇陽光容易還原,盡量避免照光或存放於不透光容器。
WOX生成的次氯酸水可以囤貨嗎?
生成機的設計用途為即出即用,不建議進行瓶裝來保存囤貨,因為次氯酸水活性極高,遇陽光或容易隨著時間慢慢還原,最後還原的成分即為水跟鹽,失去了原本殺菌消毒等效用,甚至無效。所以建議使用WOX-40WA電解水機時,製造出的次氯酸水即出即用,效果最佳。
為什麼跟市售的生成機比起來價錢這麼貴?
WOX生成機全機日本製造,品質穩定且獲得日本電解水協會認證。日常耗材部分為水、電以及食鹽,平均一公升的生成成本約NTD$0.05元,使用1,000小時之後才需要更換電極板。但部分其他廠牌雖然機器購入成本便宜,但耗材的電解液需要向廠商購買,成本可以比較。同時,Hoshizaki在日本主要生產製造商用設備,非一般家用小流量的設備,故針對餐廳、超市、老人養護設施、幼稚園、學校等等需要大量次氯酸水的場合,機器的品質也相對穩定。
為什麼現在才將WOX-40WA推向台灣市場?
WOX電解水機在日本已經銷售多年,近年來台灣的衛生概念不斷提升,以往傳統的消毒方式已不符合眾多需求,次氯酸水雖在過去普及率不高,但相較於酒精、漂白水等殺菌成份來的更安全、用途也更為廣泛,再加上台灣氣候屬於一年四季皆有對應的流感,腸病毒問題也是年復一年重覆發生,近年來消費者有相關需求,我們也選擇好的產品致力推廣給消費者。
比起專門消毒殺菌的生成機品牌,WOX-40WA的效果有更好嗎?
首先在台灣由於過往次氯酸水普及率及使用率不高,因此台灣也無相對應的法規去嚴謹定義何為次氯酸水,市面上較知名的次氯酸水生成機品牌所生成的次氯酸水也當然可能未受到嚴謹的管理。HOSHIZAKI雖是廚房設備品牌,廚房卻也是最要求乾淨衛生的環境,才能讓食品安心吃下肚,因此WOX-40WA電解水機的設計跟製造並不是偶然,而是因應衛生、殺菌等目的誕生,另外在日本次氯酸水本已有嚴謹的規範,WOX-40WA電解水機生成的次氯酸水不僅符合規範,還獲得日本電解水協會認證,不論是機器或是生成的次氯酸水皆安心有保障。
WOX-40WA的實際銷售情況如何?有更多相關報導嗎?
實際上WOX-40WA電解水機在日本已銷售十餘年,有穩定的市佔率和優良評價,不僅如此,在日本當地也根據WOX-40WA陸續做了相關報導。

      


<左>2010年2月10日 讀賣新聞
Hoshizaki電解水機製造的酸性電解水(次氯酸水)、在針對新型流感病毒上,有強烈抑制效果。
<中> 2010年2月19日 中日新聞
與名古屋大學的共同研究、Hoshizaki電解水機的效果有如上一樣的抑制效果發表。
<右>2010年2月19日 中部經濟新聞
有如上一樣的抑制效果發表。